Peningkatan Prestasi Belajar Teknologi Perkantoran Melalui Metode Diskusi Peserta Didik SMKN 1 Sidrap Kabupaten Sidrap - Muslimin Muslimin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran harus mempersiapkan diri dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Tujuan: (1) Untuk mengetahui apakah metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas guru dalam pembelajaran teknologi perkantoran peserta didik kelas X OTKP 1 SMK Negeri 1 Sidrap  Kabupaten Sidenreng Rappang?; (2) Untuk mengetahui apakah metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran teknologi perkantoran peserta didik kelas X OTKP 1 SMK Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidenreng Rappang?; (3) Untuk mengetahui apakah metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar teknologi perkantoran peserta didik kelas X OTKP 1 SMK Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidenreng Rappang?. Metode: Menggunakan metode diskusi dengan desain PTK yang dirancang dalam 2 siklus dengan 4 kali pertemuan, setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengumpulan data/pengamatan dan refleksi. Hasil: Aktivitas Guru siklus I  pertemuan I adalah 50,00%  ke pertemuan II  menjadi 69,64%; siklus II pertemuan I adalah 73,21%  ke pertemuan II menjadi 87,50%. Aktivitas Peserta didik siklus I  pertemuan I adalah 46,88%  ke pertemuan II  menjadi 65,63%; siklus II pertemuan I adalah 71,86%  ke pertemuan II menjadi 81,25% . Prestasi belajar Peserta didik pra tindakan, yang tuntas 14 (41,18%) ke siklus I  pertemuan I menjadi 20(58,82%) ke pertemuan II  menjadi 24(70,59%); siklus II pertemuan I menjadi 27(79,41%)  ke pertemuan II menjadi 33(97,06%).     Kesimpulan: Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tersebut, maka disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas Guru, aktivitas Peserta didik, yang mengakibatkan meningkatnya pula prestasi belajar Peserta didik.