Pengembangan Media Permainan Kartu Karir Melalui Layanan Bimbingan Kelompok untuk Perencanaan Karir Siswa Kelas X IPS 2 SMAN 1 Pleret - Artha Prima Bagaskara (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Minimnya pengetahuan siswa tentang perencanaan karier khususnya informasi yang berhubungan dengan jenjang pendidikan yang harus ditempuh untuk sebuah profesi atau pekerjaan Tujuan: 1). Untuk mengetahui pengembangan layanan bimbingan kelompok dengan media permainan kartu karier untuk perencanaan karier siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Pleret. 2). Untuk mengetahui kelayakan setelah dilakukan penilaian hasil uji validitas ahli media, ahli materi, dan ahli layanan terhadap media permainan kartu karier untuk perencanaan karier siswa X IPS 2 SMA Negeri 1 Pleret. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan tahapan penelitian dan pengembangan R&D yang dikemukakan oleh Borg and Gall dalam penelitian ini, yang digunakan hanya tahap pertama sampai kelima yaitu : 1). Potensi dan masalah. 2). Pengumpulan data. 3). Desain produk. 4). Validitas desain. 5). Revisi desain. Pengumpulan data yang dilakukan melalui data hasil wawancara dengan Guru Bimbingan dan Konseling. Hasil: Penelitian menghasilkan sebuah produk berupa media kartu karier untuk perencanaan karier. Dengan hasil penilaian dari ahli media mendapat skor 81,25 dengan kategori sangat baik, hasil penilaian dari ahli materi mendapat skor 83,33 dengan kategori sangat baik, dan hasil penilaian dari ahli layanan mendapat skor 94,44 dengan kategori sangat baik. Perolehan nilai rata-rata 86,34 yang termasuk dalam kategori Sangat Baik Kesimpulan: Bahwa media kartu karier untuk perencanaan karier dapat menunjang layanan guru Bimbingan dan Konseling dalam memberikan pemahaman pentingnya perencanaan karier siswa.