Kearifan Lokal Masyarakat Boti - Nino Melkias Mailani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Nusa Tengggara Timur terdapat begitu banyak suku bangsa yang mendiami wilayah ini salah satunya suku Boti. Tujuan: mengetahui bagaimana sistem stratifikasi sosial dan bagaimana sistem mata pencaharian pada komunitas masyarakat Boti. Metode: Menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil: Menunjukan bahwa Suku Boti merupakan sebuah suku yang ada di Timor dan masih ada hingga saat ini. Sistem stratifikasi yang ada pada suku Boti meliputi raja dan diikuti oleh pembantu raja seperti Amaf, Meo Feto dan Meo Mone dan yang berada di lapisan paling bawah adalah Toh atau rakyat biasa. Bertani merupakan mata pencaharian utama. Selain bertani, komunitas masyarakat Boti juga memiliki mata pencaharian lain, yakni beternak.   Kesimpulan: Suku Boti merupakan sebuah suku yang masih bersifat tradisional hingga saat ini.