SINTESIS 1-METHYL,-1,4,8,11-TETRAAZACYCLOTETRADECANE - Rahardjo, Sentot Budi (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
1-Methyl-1,4,8,11-tetraazacyclotetradecane (L) telah disintesis dari molybdenum triacarbonyl dengan 1,4,8,11-tetraazacyclotetradecane kemudian direaksikan dengan methyl -p-toluenesulfonate. Beberapa kondisi reaksi yang melibatkan perubahan stoikiometri, temperatur dan waktu reaksi telah dicoba dalam usaha mendapatkan hasil yang optimum. Kondisi yang terbaik adalah kelebihan (5 x stoikiometri) methyl -p-toluenesulfonate dengan pemanasan 100oC selama 4 jam. Analisis unsur ; C:61,5%; H:12,5%; N:26,0%; teoritis C11H26N4 C:61,6%; H:12,2%; N:26,1%; 13C NMR ? (CDCl3) : 58,8 (1C); 5,9 (1C); 50,7 (1C); 49,9 (1C); 49,6 (1C);48,3 (1C); 47,1 (1C); 40,5 (1C); 29,1 (1C); 26,1 (1C).