PEMBUATAN SENYAWA 3-(3,5-DI-TERT-BUTIL-HIDROKSI FENIL) PROPIONAT - Suharty, Neng Sri (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Reaksi pembuatan 3-(3â,5â-di-tert.-butil-4-hidroksi fenil) propionat (asam Irganox) mempergunakan bahan dasar antioksidan panas n-oktanil-3-(3â,5â-di-tert.butil-4-hidroksifenil) propionatÂ  (Irganox 1076) berdasarkan reaksi hidrolisa pada suasana alkalis. Hasil pembuatan asam Irganox merupakan kristal jarum yang tidak berwarna dengan rendemen 30% dan titik lelehnya 171-172oC. Hasil analisa unsur kandungan atom karbon 73,18% dan atom hidrogen 9,46% sedangkan pengukuran ? maksimal 219 nm. Analisa FTIR dalam KBr pellet menunjukkan adanya serapan karbonil asam karboksilat selain vibrasi gugus hidroksil bebas. Analisa NMR proton dijumpainya 2 jenis proton hidroksil dari fenol dan karboksilat dan hilangnya proton gugus alkoksi (-OC18H37). Analisa karbon-13 NMR menunjukkan karbon kuarterner dari gugus karboksilat dan tidak dijumpai serapa resonansi dari 18 buah karbon dari gugus alkoksi senyawa awal. Dari hasil analisa secara keseluruhan diatas dipastikan telah terjadi perubahan hilangnya gugus ester menjadi gugus asam karboksilat.