SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS TETRASULFAMETOKSAZOLTEMBAGA(II) SULFAT - Rahardjo, Sentot Budi; Wahyuningsih, Sayekti; ., Kusumastuti (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2003)
Tembaga(II) dapat membentuk kompleks dengan sulfametoksazol dengan perbandingan mol logam : mol ligan = 1 : 4. Formula kompleks yang dihasilkan adalah [Cu(sulfametoksazol)4]SO4Â {%Â  Ni eksperimen = 5,6(2) , teoritis 5,42}. Anion sulfat (SO42-) tidak terkoordinasi sebagai ligan, diperkirakan N-H primer dari sulfametoksazol terkoordinasi pada tembaga(II). Kompleks bersifat paramagnetic dengan eff = 2,09 BM, serapan maksimum 811,8 nm (10 Dq = 147,35 kJ.mol-1). Diperkirakan struktur kompleks planar segiempat