Pemanfaatan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Pada Pembuatan Pudding Bavarois Sukedbula (Susu Kedelai Bunga Rosella) - Isna Arista Gustiarani; U. Yuyun Triastuti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Rosella (Hibiscus sabdariffa L) merupakan tanaman yang memiliki bunga dengan ciri khas rasa asam, serta menghasilkan warna merah, sehingga dapat digunakan sebagai perasa dan pewarna pada pembuatan pudding bavarois. Bahan utama pada pembuatan pudding bavarois yaitu susu sapi, namun pemakaiannya dapat diganti menggunakan susu kedelai yang bebas lemak jenuh. Pemanfaatan bunga rosella sebagai pewarna merah muda dan perasa asam, serta susu kedelai, untuk menghasilkan pudding bavarois sukedbula (susu kedelai bunga rosella) yang sehat sehingga aman untuk konsumsi. Tujuan utama penelitian ini yaitu mengembangkan Pudding bavarois berbahan susu kedelai, dengan perasa dan pewarna bunga rosella, sebesar 0 % (P0), 10 % (P1), 20 % (P2), dan 30 % (P3). Pudding bavarois sukedbula formula terpilih yaitu dengan persentase bubuk bunga rosella sebanyak 20 % (P2), dan pudding bavarois sukedbula terpilih mengandung 24 % vitamin C, 0.32 % lemak, dan 4.35% protein.