Aktivitas Farmakologi Tumbuhan Jamblang (Syzygium cumini L.): Literature Review Article - Himyatul Hidayah; Dadan Ridwanuloh; zetta fatia; Surya Amal (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Jamblang merupakan tumbuhan dalam famili Myrthaceae yang dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui aktivitas farmakologi pada tumbuhan jamblang (Syzygium cumini L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan Literature Review Article (LRA). Penelusuran literatur melalui Pubmed, Google Scholar, Scient Direct dan Research Gate menggunakan sumber data elektronik yang terpublikasi dari tahun 2011- 2021. Hasil dari pencarian literatur yang memenuhi kriteria inklusi ditemukan sebanyak 23 literatur dari 103 temuan. Berdasarkan review dari beberapa literatur menunjukan bahwa tumbuhan jamblang (Syzygium cuminii L.) memiliki aktivitas farmakologi yang diantaranya antioksidan, antidiare, antibakteri, antikanker, antileishmania, antidiabetes, antikolesterol, antijamur, antiinflamasi dan kardiovaskular.