IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA TUMBUHAN OBAT (Calophyllum sepctabile WILD) - Purnawan, Awan (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2003)
Isolasi dan identifikasi senyawa kimia yang ada pada kulit kayuÂ calophyllum spectabileÂ Wild telah dilakukan dengan menggunakan pel;arut methanol panas. Filtrat depekatkan dengan penguap bertekanan rendah hingga diperoleh ekstrak kering. Ekstrak dipartisi dengan menggunakan campuran etilasetat â air. Ekstrak etil asetat dimurnikan dengan pemisahan kolom kromatografi dengan pelarut n-heksana-etilasetat. Hasil ekstraksi,fraksionisasi, pemurnian senyawa dianalisis dan diidentifikasi oleh spektrometri Ultra Lembayung, Spektrometri Infra Merah, Spektrofotometri Massa, menunjukkan adanya senyawa dengan gugus fungsi karbonil, keton metal, metilen, dan senyawa dengan berat molekul 427 yang disebut friedelin.