SINTESIS KOMPOSIT ANORGANIK-ORGANIK DARI 2,5-DIMERKAPTO-1,3,4-THIADIZOL DAN SILIKA GEL 60 MELALUI PROSES SOL-GEL - WAHYUNINGSIH, SAYEKTI (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina) : Telah dilakukan reksi antara silika gel dengan 2,5-dimerkapto-1,3,4-tiadizol pada fasegel dengan pelarut 1 M NaOH dalam etanol untuk modifikasi struktur padatan silika. Silika gel mula-mula diaktivasi pada temperatur 110oC selama 24 jam kemudian ditambah pelarut untuk membentuk fase sol-gel. 2,5-dimerkapto-1,3,4-tiadizol dalam pelarut yang sama kemudian direaksikan dengan gel silika selama 24 jam.Identifikasi struktur padatan dilakukan dengan spektra IR menunjukkan adanya pergeseran vibrasi ulur C-N dari 1122,5 cm-1 menjadi 1049 cm-1 ; vibrasi ulur Si-O siloksan dari 1101,3 cm-1 menjadi 1071 cm-1 dan menghilangkannya serapan pada 796,5 cm-1 yang merupakan vibrasi Si-O dari silanol. Sedangkan pada fase larutan hasil leaching yang dipelajari spektra elektroniknya dengan spectrometer UV/VIS menunjukkan adanya pergeseran serapan maksimum sebesar 38-47 nm ke arah panjang gelombang lebih kecil yang disebabkan oleh reaksi substitusi pada dimerkaptodiazol. Sehingga ikatan antara silika dengan dimerkaptotiadizol  kemungkinan merupakan ikatan antara atom Si dari silika dengan atom N dari gugus azol pada cincin heterosiklik thiadiazol.