Analisis Sistem Penyimpanan Rekam Medis Rawat Jalan Guna Menunjang Efektivitas Kerja di Rumah Sakit Islam Assyifa - Nori Laelatul Fitriani; Erdha Anisa BP; Meira Hidayati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
LatarBelakang: Sebagai mahasiswa yang lahir dan hidup di Sukabumi, tentunya sudah menjadi tanggung jawab moril, untuk bisa memberikan sumbangsih terhadap daerahnya sendiri. Hal tersebut lah yang menjadi alasan mengapa topik ini diteliti oleh penulis. Tujuan: Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memberikan pengaruh terhadap sistem penyimpanan rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit Islam Assyifa agar sesuai dengan efektivitas kerja serta untuk memenuhi tugas akhir. Metode: Tulisan ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yaitu pengambilan data dengan mengamati manusia dan perilakunya, lalu data tersebut di interpretasikan sesuai analisis penulis dalam bentuk deskriptif. Penelitian dilaksanakan di RS Islam Assyifa Kota Sukabumi dengan meggunakan metode observasi dengan cara menggali informasi melalui wawancara secara mendalam. Hasil: Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah ditemukannya suatu kesinambungan antara latar belakang SDM yang ada di unit rekam medis dengan eksekusi kerja SDM rekam medis dilapangan. Lalu sistem desentralisasi yang diterapkan di unit rekam medis Rumah Sakit tersebut berdasarkan hasil wawancara dan analisis penulis terjadi banyak kekurangan. Hasil dari penelitian ini juga ditemukan banyak kendala salah satunya adalah kurang lebih 30% berkas rekam medis belum disusun dan dirapikan kembali ke rak filling karena sering terjadi human error. Kesimpulan: Penulis menyimpulkan bahwa sistem filling RS tersebut perlu melakukan banyak evaluasi, sebab sistem filling merupakan hal yang sangat penting dalam unit rekam medis suatu Rumah Sakit. Keberhasilan sistem rekam medis merupakan suatu representasi dari kualitas pelayanan publik, terutama dalam pelayanan kesehatan.