Analisis Mutu Pelayanan Pasien Rawat Jalan pada Masa Pandemi COVID-19 Klinik Utama Melati Bunda - Laras Ghassani Fadillah; Siti Yuliawati Azizah; Yuyun Yunengsih (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Mutu pelayanan kesehatan adalah derajat kemampuan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan standar profesi dan standar pelayanan dengan menggunakan potensi sumber daya yang tersedia di rumah sakit atau puskesmas secara wajar efisien dan efektif.  Masa pandemi COVID-19 mutu pelayanan pasti jadi sorotan no-1.Sehingga mutu pelayanan di masa pandemi COVID-19 harus sangat mengutamakan program kesehatan (Prokes) pemerintah. Sebab hal itu,untuk mewujudkan ketersediaan pelayanan yang bermutu dan efektif  di unit rawat jalan, diperlukan adanya beberapa faktor yang cukup memadai, yaitu pada kondisi unit rekam medis dengan mutu pelayanan kesehatan yang tidak memenuhi standar dapat mengganggu kenyamanan pada pasien yang berkunjung. Analisis ini dilakukan karena ada nya masalah mutu pelayanan di Klinik Utama Melati Bunda yang kurang baik di masa Pandemi COVID-19. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kualitas mutu Pelayanan Pasien Rawat Jalan pada Masa Pandemi COVID-19 di Klinik Utama Melati Bunda. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi dari unit  rawat jalan pengamatan secara langsung. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa Klinik Melati Bunda memiliki Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK) yang belum cukup memadai,maka diperlukan ditingkatkan. Adapun sarana prasarananya harus diperbaharui,namun standar operasional prosedur (SOP) pelayanan cukup baik. Pada masa pandemi COVID-19 di Klinik Utama Melati Bunda yang mengakibatkan mutu pelayanan menjadi kurang baik di masa Pandemi COVID-19. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian analisis mutu pelayanan pasien rawat jalan pada masa pandemi COVID-19 di Klinik Utama Melati Bunda, dapat disimpulkan bahwa Sumber Daya Manusia masih belum cukup untuk memberikan pelayanan yang cepat dan tepat kepada pasien mengingat beban pekerjaan dan tenaga kerja yang tidak seimbang, sarana dan prasarana yang sudah sesuai di masa pandemi COVID-19 seperti memakai batasan plastik di bagian pendaftaran,meletakan handsanitizer pada beberapa tempat. Namun masih ada juga beberapa ruangan yang kurang pencahayaannya. Kemudian Standar Operasional Prosedur di Klinik Utama Melati yang belum diperbaharui di masa pandemi COVID-19.