K3 Perekam Medis di Bagian Penyimpanan Rekam Medis Masa Pandemi Covid-19 Rs X Bandung - Rizka Auliana Putri; Sandi Pebrian Gunawan; Sali Setiatin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Penyimpanan Rekam Medis merupakan kegiatan menyimpan berkas Rekam Medis yang bertujuan untuk melindungi Rekam Medis dari kerusakan fisik maupun isi dari Rekam Medis tersebut. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Perekam Medis di bagian penyimpanan penting untuk meningkatkan efektifitas dan produktifitas kerja pegawai sehingga dapat memberikan pelayanan yang prima dan meningkatkan pelayanan kesehatan rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Perekam Medis di bagian penyimpanan berkas Rekam Medis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara dari Perekam Medis bagian penyimpanan diantaranya pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di bagian penyimpanan belum terpenuhi dengan baik, masih ada tumpukan berkas Rekam Medis di atas lemari penyimpanan, pelaksanaan SOP Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang belum terealisasi dengan baik, ruang penyimpanan bersatu dengan ruangan staf Perekam Medis lainnya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Rumah Sakit “X” Bandung terdiri dari bahaya biologis seperti terpapar debu, virus dan bakteri.