Perancangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap di RSIA Humana Prima Bandung - Haini DwiJuliani Hendayal; Yuda Syahidin; Meira Hidayati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien rawat inap di RSIA Humana Prima Bandung terdapat beberapa kendala, seperti sistem yang masih menggunakan sistem manual dan masih menggunakan buku ekspedisi belum sampai pada pemanfaatan sistem informasi komputerisasi. Begitupun dalam proses pengembalian terkadang masih terjadi ketidaktepatan waktu pengembalian rekam medis. Sebab hal itu dibutuhkannya perancangan sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien rawat inap, agar mempermudah petugas dalam pencatatan, peminjaman, pengembalian, dan memonitoring rekam medis dengan baik. Tujuan: Tujuan umum dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap RSIA Humana Prima Bandung. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien rawat inap menggunakan microsoft visual studio 2010 yang diharapkan agar memudahkan petugas rekam medis untuk melaksanakan tugasnya. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien rawat inap di RSIA Humana Prima Bandung. Saat ini mempunyai pengolahan data yang cukup baik namun masih terdapat kendala untuk peminjaman dan pengembalian seperti sistem yang berjalan tidak sesuai dengan kenyataan yang ada dan membuat proses peminjaman dan pengembalian rekam medis dilakukan dengan cara manual. Begitupun dalam proses pengembalian rekam medis yang telah selesai dipinjam masih terjadi keterlambatan waktu pengembalian. Selain itu belum adanya sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis dengan laporan yang memadai sehingga sangat sulit untuk memonitoring.