Analisis Pengelolaan Rekam Medis Khusus Pasien HIV di Rumah Sakit Umum X Kota Bandung - Panji Maulana; Muhamad Ruslan Firmansyah; Dina Sonia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Rumah Sakit X adalah salah satu fasilitas pepelayanan kesehatan di Bandung yang memiliki klinik Voluntary Counselling and Testing VCT. Jumlah kunjungan pasien di klinik ini meningkat secara signifikan pada triwulan akhir 2021 sebanyak 53 pasien dan dilanjutkan pada triwulan awal 2021 sebanyak 102 pasien. Sehingga intensitas pepelayanan yang diberikan kepada pasien semakin tinggi dan berdampak pada peningkatan jumlah dokumen rekam medis pasien yang dihasilkan oleh klinik VCT. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan dokumen rekam medis pasien di klinik VCT. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, cara pengumpulan data pengumpulan dengan wawancara dan observasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pencatatan dilakukan berdasarkan formulir khusus dari Menteri kesehatan namun pengisian nya masih belum optimal. Penyimpanan rekam medis masih kurang menjaga aspek keamanan dan kerahasiaan. Kesimpulan: Pelaporan kasus HIV sudah sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan yaitu dengan aplikasi sistem informasi HIV/AIDS dan IMS (SIHA).