SINTESIS DAN KARAKTERISASI DIAQUADINIKOTINAMIDA NIKEL(II) SULFAT TETRAHIDRAT - Rahardjo, Sentot Budi; Wahyuningsih, Sayekti; Sidharta, Gracia Dian (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Kompleks nikel(II) dengan nikotinamida disintesis dalam metanol dengan perbandingan mol logam : ligan = 1 : 3 membentuk kompleks koordinasi 6,[Ni(Nikotinamida)2(H2O2)2]SO4.4H2O.Spektrum infra merah menunjukkan pergeseran serapan gugus fungsi N-H primer dan C=O, diperkirakan kedua gugus fungsi tersebut terkoordinasi pada ion pusat.Kompleks bersifat paramagnetik dengan µeff = 2,88 BM, daya hantar listriknya dalm aquadest menunjukkan perbandingan muatan kation : anion = 1: 1. Spektra UV-Vis menghasilkan dua puncak transisi 3A2g è 3T1g(F)( ?2)pada ? 733,5 nm (13.633 cm-1) dan 3A2g è 3T1g(F)( ?3)pada ? 400,5 nm (24968 cm-1).Perkiraan harga 10 Dq transisi 3A2g è 3T1g(F)( ?) sebesar  8739,1 cm-1 (1144 nm).