SINTESIS MATERIAL MESOPORE HIBRID DARI 3-KLOROS SOLLTRIMETOKSISILAN DAN THIOUREA MELALUI PROSES SOL GEL DI BAWAH KONDISI KATALIS BASA - Wahyuningsih, Sayekti; Rahardjo, Sentot Budi; Marliyana, Soerya Dewi; Finnah, Raen (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2003)
Telah dilakukan sintesis material porous hibrid MPH dari 3-kloropropiltrimetoksisilan dengan tiourea. Sintesis dilakukan dengan proses sol gel menggunakan katalis basa NaOH pada pelarut methanol : air sama dengan 4 : 1.Sintesis menghasilkan material porous hibridÂ  MPH. spectrum elektronik gel material, yang diukur selama 2 bulan dari awal terbentuknya material, menunjukkan proses polimerisasi dan pembentukan struktur porous yang berjalan relatif lambat. Spektrum elektronik memiliki puncak-puncak yang semua berada pada daerah UV antara 250 -280 nm. Material MPH bersifat rigid pada temperatur kamar. Transisi gelas yang merupakan titik perubahan material rigid menjadi elastomer ditunjukkan dari kurva DTA eksotermis pada 265,47oC. karakterisasi menggunakan spectra IR menunjukkan terikatnya tiourea pada MPH yang ditunjukkan oleh berubahnya serapan NH primer dari thiourea menjadi NH sekunder pada 3421 cm-1Â dan NH deformasi pada 1647 cm-1. Proses polimerisasi menyebabkan pergeseran serapan-serapan gugus Si-O-C dari 1191 cm-1Â dan 1089 cm-1Â menjadi tampak serapan Si-O-Si pada 1250 cm-1Â dan serapan ulur Si-O-C pada 1031 cm-1. Material MPH bersifat non kristalin dengan hargaÂ  dspasingÂ 135,80 Ã