SINTESIS DAN KARAKTERISASI HEKSASULFAMETOKSAZOLNIKEL(II) SULFAT DIHIDRAT - Rahardjo, Sentot Budi; Wahyuningsih, Sayekti; Hidayah, Arin Khoirul (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Kompleks nikel(II) dengan sulfametoksazol telah disintesis dalam metanolÂ  dengan perbandingan mol 1 : 6 membentuk [Ni(sm)6]SO4.2H2O (sm = sulfametoksazol). Spektra inframerah menunjukkan pergeseran serapan gugus fungsi N â H primer dan diperkirakan gugus fungsi tersebut terkoordinasi pada ion pusat, kompleks bersifat paramagnetik dengan ?effÂ Â = 2,85 BM, daya hantar listriknya dalam metanol menunjukkan perbandingan muatan kation : anion = 1:1. Spektra UV-Vis menghasilkan dua puncak transisiÂ 3A2gÂ Ã¨Â 3T1gÂ (P) (?2) pada ? 727 nm (13.755 cm-1) danÂ 3A2gÂ Ã¨Â 3T1gÂ Â (F) (?3) pada ? 390 nm (25.641 cm-1). Perkiraan harga 10 Dq transisiÂ 3A2gÂ Ã¨Â 3T1gÂ Â (F) (?1) adalah 8842,5 cm-1Â (1131nm). Geometri kompleks diperkirakan octahedral.