PENGARUH KONSENTRASI TITANIUM DALAM TITANIUM SILIKALIT PADA VIBRASI GUGUS HIDROKSIL PERMUKAAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SPEKTROSKOPI INFRAMERAH - Prasetyoko, Didik; Ramli, Zainab; Endud, Salasiah; Nur, Hadi (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Padatan titanium silikat(TS1) yang mempunyai kandungan titanium berbeda telah disintesis dengan teknik hidrotermal. Struktur padatan dikarakterisasi dengan menggunakan teknik difraksi sinar X, spektroskopi inframerah dan Uvvis DR. Gugus hidroksil permukaan diamati dengan teknik spektroskopi inframerah setelah sampel dievakuasi pada suhu 400oC. Hasil menunjukkan adanya kaitan yang erat antara konsentrasi titanium tetrahedral,pergeseran puncak hidroksil permukaan dan jumlah titanol.