SINTESIS DAN KERAKTERISASI LAPISAN TIPIS CADMIUM SULFIDA (CdS) DENGAN METODA SPRAY PYROLISIS - ., BUDIARTO; REZA VIDI, ARYA (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina)Â :Telah dilakukan sintesis lapisan tipis CdS dengan metoda spray pyrolisis dari larutan CdCl2Â (0,01M) dan thiourea (0,01M) pada substrat kaca glass. Atomisasi dari larutan menggunakanÂ spray nozzle,Â untuk membantu memompa udara menjadiÂ carrier gas. Lajuspray nozzleÂ 12cm3/menit dan variasi waktu 5, 10, 15, 20, dan 30 menit pada suhu 2250C. Lapisan tipis CdS yang dihasilkan diukur resistivitas listrik, struktur Kristal dan struktur mikro. Hasil dan pengukuran resistivitas listrik menunjukkan bahwa kenaikkan waktu desposisi (dari 5, 10, 15, 20, dan 30 menit) dakan menaikkan nilai resitivitas listrik (dari 7,9 X 105Â â 11,6 X 105Â ?.cm). Hasil dari difraktogram sinar-x menunjukkan adanya dua puncak difraksi dengan orientasi bidang yaitu (002), dan (110), parameter kisi a = 4,0996 Ã dan c = 6,6841 ÃÂ  serta strktur Kristal berbentuk hexagonal. Struktur mikro lapisan tipis CdS menunjukkan makin kasar permukaannya, makin lama waktu desposisi.KeywordÂ : Thin film CdS, Spray pyrolisis, the crystal-structure, resistivity.