Hubungan Kualitas Hidup Terhadap Harga Diri Lansia Selama Pandemi Covid-19 - Rizkia Amartya Noor; Harliansyah Harliansyah; Etty Widayanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Corona Virus Disease (COVID-19) teridentifikasi di Indonesia pada awal Maret 2020. Salah satu golongan yang terdampak pandemi COVID-19 adalah lansia. Penurunan kinerja fisik dalam melakukan aktivitas seiring bertambahnya usia dapat mengakibatkan menurunnya harga diri pada lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat hubungan kualitas hidup terhadap harga diri lansia selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu lansia 60 tahun ke atas yang tinggal di Kelurahan Pulo Gadung Jakarta Timur. Total 50 responden yang dipilih secara acak dengan penetapan sampel menggunakan cluster random sampling. Peneliti merandom dari jumlah populasi lansia berdasarkan daerah populasi untuk dijadikan sampel penelitian. Variabel independen adalah kualitas hidup dan variabel dependen adalah harga diri. Analisa data dilakukan secara analisa bivariat dengan alat bantu program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas hidup terhadap harga diri rendah pada lansia selama pandemi COVID-19 dengan nilai p 0,039