METODA PENCAMPURAN LARUTAN SEBAGAI SUATU ALTERNATIF PEMBUATAN MATERIAL SENSOR HIDROGEN TEMPERATUR TINGGI - Setiawan, Achmad Hanafi (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2007)
Kandungan gas hidrogen dalam proses peleburan logam sangat penting dianalisa karena gas tersebut akan mengakibatkan porositas pada produk dan otomatis akan menurunkan kekuatan mekanismenya. Alat penting dalam pengukuran gas hidrogen secara on-line adalah sensor hidrogen, dimana untuk penggunaan dalam leburan logam disamping harus cukup sensitif  juga pengukurannya  harus stabil pada temperatur logam cair. Material sensor yang cocok adalah dari jenis keramik a.l. Kalsium Zirkonat yang disubstitusi dengan Indium. Saat ini keramik tersebut umumnya dibuat dengan metoda serbuk yang  memerlukan temperatur tinggi dan waktu yang lama. Pada penelitian ini dicoba untuk membuat keramik tersebut dengan menggunakan metoda pencampuran larutan sedangkan metoda serbuk digunakan sebagai pembanding. Proses pembentukan kristal keramik diamati melalui teknik difraksi sinar-X. Hasil pengukuran memperlihatkan bahwa untuk menghasilkan CaZr0.9In0,1O3-8 akan melalui mekanisme pembentukan campuran struktur oksida CaZrO3 dan CaIn2O4 dahulu. Pembuatan dengan metoda pencampuran larutan merupakan metoda yang lebih efisien , dimana kondisi optimum dari terbentuknya produk akhir adalah 1000oC selama 12 jam yang lebih rendah dibandingkan dengan kondisi dari contoh yang dipreparasi dengan metoda serbuk yaitu 1400oC selama 20 jam.