PENGARUH LAJU ALIR HIDRGEN DAN WAKTU REAKSI TERHADAP LAJU REAKSI, SELEKTIFITAS DAN AKTIVITAS KATALIS Pt-Pd /ZAA PADA HIDRODEOKSIGENASI TETRAHIDROFURAN - Hidayat, Yuniawan; ., Triyono; Trisunaryati, Wega (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh laju alir hidrogen dan waktu reaksi terhadap aktivitas katalis Pt-Pd/zeolit alam aktiv (ZAA) pada reaksi hidrodeoksigenasi (HDO) terahidrofuran (THF). Katalis Pt-Pd/ZAA dibuat dengan metoda impregnasi basah. Uji katalis dilakukan dengan menggunakan reaktor sistem alir pada temperatur 350oC selama 1,5 jam dengan berat katalis 1 gram untuk setiap perlakuan.Untuk memperoleh pengaruh laju alir hidrogen terhadap aktivitas katalis, laju alir gas hidrogen divariasikan pada 5, 10, 20 dan 40 mL.menit-1 . Sedangkan untuk mengetahui pengaruh waktu reaksi, maka pada setiap variasi laju alir tersebut, produk yang telah terkondensasi diambil setiap 15 menit. Produk yang terbentuk kemudian dianalisis dengan Kromatografi Gas (GC) dan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS).Hasil analisis terhadap produk reaksi dengan menggunakan GC-MS  menunjukkan bahwa THF terdeoksigenasi menjadi senyawa C3 (propena) dan C4 (butena dan butadiena). Produk C3 terbentuk melalui dua jalur rekasi, pemutusan ikatan CO langsung dan melalui tahap internediet butanal. Penambahn laju alir hidrogen menyebabkan laju reaksi semakin bertambah dan reaksi menjadi selektif terhadap pembentukan produk C4 maupun selektif terhadap jalur reaksi pembentukan produk C3. Penambahan laju alir hidrogen juga efektif mengurangi laju deaktivasi katalis dalam reaksi HDO THF. Jumlah konversi total maksimum diperoleh pada laju alir hidrogen 10 mL.menit-1 .