OPTIMASI pH DAN WAKTU KONTAK BIOSORPSI ZAT WARNA REMAZOL YELLOW OLEH BIOMASSA Rhyzopus oryzae AKTIF DAN TERIMMOBILISASI - Kusumaningsih, Triana; Nugrahaningtyas, Khoirina Dwi; Rahmayanti, Prima Vinka (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2007)
Telah dilakukan optimasi pH dan waktu kontak biosorpsi zat warnaÂ remazol yellowÂ oleh biomassaÂ rhyzopus oryzaeaktif dan terimmobilisasi. BiomassaÂ Rhyzopus oryzaeÂ ditumbuhkan pada media cair Yeast Ekstrak Pepton Dekstrosa (YEPD). Biomassa diaktivasi dengan cara diberi NaOH 1 M, dipanaskan pada 121oC selama 15 menit lalu dikeringkan pada suhu 70oC selama 12 jam. Proses immobilisasi biomassa dilakukan dengan cara dicampur pada gel natrium silikat, kemudian dipanaskan pada suhu 60oC selama 12 jam. Zat warnaÂ Remazol YellowÂ diserap dari larutannya dengan variasi pH 7 â 13 dan variasi waktu kontak 10 â 100 menit. Konsentrasi zat warnaÂ Remazol YellowÂ yang diserap dianalisis dengan spektrofotometer Ultraviolet-Visibel (UV-VIS) sebagai selisih dari konsentrasi awal dan konsentrasi terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap biomassa aktif sebesar 2,623 mg/g pada kondisi pH 10- 11 dan waktu kontak optimum 30 menit, sedangkan daya serap biomassa terimmobilisasi sebesar 3,775 mg/g pada kondisi pH optimum 11 menit dan waktu kontak optimum 20 menit.