PENGARUH PEMBERIAN POSISI LATERAL 30 DERAJAT TERHADAP TINGKAT KENYAMANAN PASIEN STROKE DIRUMAH SAKIT DR.WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Rosyidah Arafat; Hapsah Hapsah (INDONESIAN NURSING JOURNAL OF EDUCATION AND CLINIC (INJEC), 2016)
Latar Belakang : Kontinuitas posisi yang terbaik dapat dipertahankan jika pasien merasa nyaman, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh posisi lateral 30 derajat terhadap tingkat kenyamanan pasien stroke di Rumah Sakit dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode Penelitian : Desain quasi-experimental dengan post test only with control group dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang terdiri dari (16 sampel untuk kelompok kontrol maupun intervensi). Hasil : dari hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p = 0,075, yang menunjukkan tidak ada pengaruh posisi lateral 30 derajat terhadap kenyamanan, namun disisi lain prognosis berpengaruh teerhadap kenyamanan. Diskusi : Kenyamanan merupakan pengalaman subjektif yang dipengaruh oleh fisik, psikospiritual, sosial dan lingkungan.Kata Kunci ; Kenyamanan, 30 derajat, posisi lateral, stroke