The mental workload of primary health care workers during a covid-19 pandemic - Ngatoiatu Rohmani; Fajriyati Nur Azizah (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Public health centre plays a role in monitoring the implementation of prevention, detection, and response to the COVID-19 pandemic at the individual, family, and community level. This situation may impact the workload for healthcare workers (HCWs). Thus, HCWs are at a high risk of experiencing severe mental problems due to increased exposure to the coronavirus, separation from family, and unclear situations.The study aims to explore the mental workload of healthcare workers during the novel coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. NASA-TLX has been used to measure the mental workload of 55 HCWs at the public health center and distributed directly to them between March and April 2021. The mental workload of HCWs was high. The most important dimensions of mental workload were mental demand, and physical demand. Among HCWs, midwives had the highest workload. Males had higher scores of mental workload compared to females. However, females had higher frustration scores than males. Health workers who worked in the emergency unit had higher scores of mental and physical demand compared to the poly unit. A significant correlation was observed between mental demand and the work unit (r = -0.35, p = 0.009). This study suggests that attention should be paid to the psychological well-being of HCWs. Mental support and intervention need to be taken by the government or related parties to reduce the mental workload of health workers during the COVID-19 pandemic.Abstrak:  Puskesmas berperan dalam pemantauan pelaksanaan pencegahan, deteksi, dan penanggulangan pandemi COVID-19 di tingkat individu, keluarga, dan masyarakat. Situasi ini tentunya berdampak pada beban kerja para petugas kesehatan yang bertugas di Puskesmas. Dengan demikian, petugas kesehatan berisiko tinggi mengalami masalah mental yang parah akibat peningkatan paparan virus corona, perpisahan dari keluarga, dan situasi yang tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi beban kerja mental petugas kesehatan selama pandemi novel coronavirus 2019 (COVID-19). NASA-TLX telah digunakan untuk mengukur beban kerja mental 55 petugas kesehatan di Puskesmas dan didistribusikan secara langsung kepada responden pada bulan Maret – April 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas kesehatan memiliki beban kerja mental yang tinggi . Dimensi yang memiliki skor tinggi dari beban kerja mental adalah tuntutan mental, dan tuntutan fisik. Di antara petugas kesehatan, bidan memiliki beban kerja tertinggi. Laki-laki memiliki skor beban kerja mental yang lebih tinggi dibandingkan dengan perempuan. Namun, perempuan memiliki skor frustrasi yang lebih tinggi daripada laki-laki. Tenaga kesehatan yang bekerja di unit gawat darurat memiliki skor tuntutan mental dan fisik yang lebih tinggi dibandingkan dengan unit poli. Ada hubungan yang signifikan antara tuntutan mental dan unit kerja (r = -0,35, p = 0,009). Penelitian ini mengindikasikan bahwa perlu adanya perhatian terkait kesejahteraan psikologis bagi petugas kesehatan. Dukungan sosial dan intervensi mental perlu dilakukan oleh pemerintah atau pihak terkait untuk mengurangi beban kerja mental tenaga kesehatan di masa pandemi COVID-19