FRASA PREPOSISI BAHASA KEDANG: ANALISIS X-BAR - Nurul Khasanah (JURNAL SKRIPTA, 2020)
Jurnal ini menjelaskan struktur dan aturan pembentukan frasa preposisi dalam bahasa Kedang-NTT. Jurnal ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisa konten bahasa. Data yang ada dimuat pada penelitian ini adalah data kedua sebagai pengembangan dari buku departemen pendidikan dan kebudayaan. Data dianalisis menggunakan teori sintak dengan menganalisa struktur menggunakan diagram pohon x-bar. Hasil pembahasan menunjukan bahwa terdapat empat bentuk frasa preposisi dalam bahasa kedang: (a) preposisi + kata benda, (b) preposisi + frasa nomina, (c) preposisi + frasa nomina + preposisi, (d) preposisi +kata benda + preposisi.