ETNOGRAFI KOMUNIKASI: KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA DALAM TAKARIR DI AKUN INSTAGRAM REDAKSI ORTAX TENTANG PENCEGAHAN VIRUS CORONA - Sari, Nur Indah; Septiani, Eka (JURNAL SKRIPTA, 2021)
Kesalahan penggunaan bahasa banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh dari kesalahan penggunaan bahasa adalah tulisan yang diunggah oleh warga net ke media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan penggunaan bahasa dalam takarir di akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa unggahan dari media sosial akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi catat media sosial akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona. Analisis yang dipakai menggunakan analisis kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan penggunaan bahasa dalam takarir di akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona baik dari segi ejaan maupun dari segi diksi. Kesalahan ejaan yang sering terjadi dalam takarir di akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona adalah kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan huruf miring, kesalahan penulisan kata turunan, kesalahan penulisan singkatan, kesalahan penggunaan kata depan dan kesalahan penggunaan tanda garis miring serta ketidaklengkapan tanda titik. Sementara itu, kesalahan diksi yang sering terjadi dalam takarir di akun Instagram Redaksi Ortax tentang pencegahan virus corona adalah kesalahan pemilihan kata dan kesalahan penggunaan pengulangan kata.