PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBASIS THINGLINK DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR KELAS VII SMP NEGERI 1 KRETEK TAHUN AJARAN 2021/2022 - Putri, Nia Dwi Anggita; Widyaningsih, Nina (JURNAL SKRIPTA, 2021)
Tujuan penelitian ini: (1) mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis Thinglink sebagai bahan ajar pada pembelajaran menulis teks prosedur; (2) mengetahui kualitas bahan ajar interaktif berbasis Thinglink berdasarkan penilaian dari ahli; (3) mengetahui daya tarik peserta didik terhadap bahan ajar interaktif berbasis Thinglink yang dikembangkan; dan (4) mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar interaktif berbasis Thinglink sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks prosedur. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kretek pada tahun ajaran 2021/2022. Subjek pada penelitian ini merupakan peserta didik kelas VII D dengan jumlah siswa 32. Prosedur pengembangan melalui tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket respon siswa, lembar validasi ahli bahan ajar, lembar validasi ahli materi, pre-test dan post-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penelitian ini menghasilkan produk pengembangan berupa bahan ajar interaktif berbasis Thinglink sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks prosedur khususnya menulis teks prosedur; 2) kualitas bahan ajar interaktif berbasis Thinglink dalam pembelajaran teks prosedur dinyatakan valid. Berdasarkan penilaian ahli bahan ajar diperoleh jumlah skor 75 dengan rata-rata 4,68 dan memiliki kriteria sangat baik. Penilaian ahli materi diperoleh jumlah skor 82 dengan rata-rata 4,82 dan memiliki kriteria sangat baik; 3) respon siswa yang tinggi pada skor angket 318 dengan persentase 99,37% dan memiliki kriteria baik sekali; 4) penggunaan bahan ajar interaktif berbasis Thinglink dinyatakan efektif dengan hasil rata-rata nilai siswa meningkat dan signifikan.