METODE OBSERVASI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENYUSUN TEKS EKSPOSISI DAN PUISI BEBAS PARA SISWA KELAS VIII SMP N 1 KASIHAN - Jayati, Siti Sri (JURNAL SKRIPTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menyusun teks eksposisi dan puisi bebas para siswa Kelas VIII C SMP Negeri 1 Kasihan semester 1, tahun pelajaran 2021/2022 dengan metode observasi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 32 siswa. Prosedur penelitian dilakukan dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode observasi dapat meningkatkan keaktifan para siswa dalam menyusun teks eksposisi dan puisi bebas. Pada Siklus 1 menyusun teks eksposisi, guru menerapkan tindakan pada siswa untuk mengobservasi potretan tanaman dan benda di lingkungan rumah terkait dengan pisang klutuk dan jeruk nipis yang di-share di Grup KBM Online. Pada siklus 2 menyusun teks puisi bebas, guru menerapkan metode observasi agar para siswa mengamati potretan benda atau tanaman di lingkungan rumah yang berbeda dengan siklus 1 yaitu benda-benda alat-alat makan dan tanaman-tanaman hias yang di-share di Grup KBM Online. Pada siklus 1 metode ini meningkatkan keterampilan menyusun teks eksposisi terkait dengan penyusunan kalimat/bahasa pada struktur tesis, rangkaian argumen, dan penegasan ulang, dengan rerata nilai 77, 34. Ketuntasan belajar pada Siklus 1 mencapai 78, 12 %. Pada Siklus 2 metode ini meningkatkan keterampilan menyusun teks puisi bebas dalam menyusun larik, diksi, majas, dan citraan dengan rerata nilai 79,66. Ketuntasan belajar pada siklus 2 mencapai 100 %.