Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau - Baiq Naulina Mandalika; Siti Hajjah (Social Issues Quarterly, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin dan efektivitas kepegawaian pada KASUBBAG Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau dalam hal disiplin waktu dan disiplin kerja dan apa saja faktor-faktor yang menjadi hambatannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan untuk mengetahui kedisiplinan yang mempengaruhi efektivitas kerja pegawai di Bagian Umum dan Kehumasan Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, data lisensi pegawai dan dokumentasi. Informan yang dipilih merupakan informan yang dianggap mengetahui secara mendalam tentang konstelasi disiplin kerja pegawai dilokasi penelitian. Penelitian ini memfokuskan pada ketepatan waktu pegawai datang dan pulang saat jam kerja, produktivitas kerja, dan kemampuan beradaptasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini dapat dikatakan bahwa kedisiplinan pegawai berpegaruh terhadap efektivitas kepegawaian pada KASUBBAG Sekretariat DPRD Provinsi Tanjungpinang.