Pemanfaatan Media Google Classroom Dalam Proses Pembelajaran Daring (Studi Kasus Mahasiswa Tunanetra Universitas Abdurrab Pekanbaru) - Muhammad Hanif Ahda; Nurul Mustaqimmah; M. Fajar Anugerah; Rian Hidayat (Social Issues Quarterly, 2023)
Pandemi merubah semua sistem di negara Indonesia terutama sistem pendidikan. Pembelajaran jarak jauh menggunakan Google Classroom sebagai media belajar dalam proses belajar daring. Media belajar Google Classroom adalah media belajar yang digunakan oleh mahasiswa di Universitas Abdurrab. Tidak terkecuali pada mahasiswa ABK tunanetra, yang mendorong peneliti untuk meneliti bagaimana pemanfaatan media Google Classroom dalam proses belajar daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media Google Classroom dalam proses pembelajaran daring bagi mahasiswa tunanetra di Universitas Abdurrab. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan jumlah informan empat orang yang terdiri dari dua mahasiswa tunanetra Universitas Abdurrab dan dua dosen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menjawab tujuan penelitian dengan menggunakan teori CMC (computer mediated communication) maka hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Computer (Google Classroom media utama pembelajaran, screen reader aplikasi pendukung ABK tunanetra, whatsaap media alternatif dosen untuk ABK), Mediated (pendamping dalam proses belajar ABK, lingkungan sosial yang membantu, pandangan masyarakat terhadap ABK), Communication (pengalaman komunikasi menggunakan media pembelajaran Google Classroom, pengalaman negatif dan positif), maka dapat disimpulkan bahwa Google Classroom adalah media pembelajaran yang membantu ABK (tunanetra) dalam proses pembelajaran daring.