Peran Orang Tua dalam Menangani Anak Penyandang Disabilitas Di Kecamatan Sagulung, Kota Batam - Amelia Indahni; Emmy Solina; Rahma Syafitri (Social Issues Quarterly, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menangani anak penyandang disabilitas di Kecamatan Sagulung Kota Batam dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara terstruktur secara mendalam Face to Face berdasarkan pedoman wawancara. Dalam penelitian ini untuk menentukan informan menggunakan Teknik purposive sampling atau terlebih dahulu menentukan kriteria informan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Struktural Fungsional dari Talcot Parson. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan bahwasaya orang tua memiliki peran penting dalam menjalankan kewajibanya dalam pemberian hak terhadap anak penyandang disabilitas , hal ini dikarenakan terdapat anak penyandang disabilitas yang belum mendapatkan tempat baikitu dimasyarakat bahkan keluarga, adanya permasalahan dalam penerimaan diri anak, tidak terpenuhinya hak layanan kesehatan, pendidikan menyebkan anak penyandang disabilitas menjadi kelompok yang tersingkirkan. Sehingga peran yang dilakukan orang tua dalam menangani permaasalahan yang terjadi pada anak penyandang disabilitas di Kecamatan Sagulung Kota Batam yaitu membangun komunikasi antar orang tua anak penyandang disabilitas, peran orang tua dalam memberikan dukungan sosial bagi anak penyandang disabilitas, peran orang tua dalammemberikan layanan pendidikan alternatif kepada sang anak dan juga peran orang tua dalam memberikan layanan kesehatan.