PENGENDALI KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Martihenpas Watty (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2019)
Penelitian ini akan membuat Alat Pengendali Ketinggian Air Menggunakan Sensor Ultrasonic dengan Metode Fuzzy Logic. Alat ini dapat mengukur ketinggian air dengan men-setting batas ketinggian air yang diinginkan, Ketinggian air ini diukur menggunakan Sensor Ultrasonic. Hasil perhitungan dari sensor ini kemudian akan di baca oleh Arduino Mega2560 untuk dilakukan proses perhitungan ketinggian air dengan menggunakan metode fuzzy logic. Dari hal ini muncul sebuah ide oleh peneliti untuk merancang dan mendesain perangkat transmisi otomatis berbasis microcontroller yang dapat diaplikasikan pada penampung air, Perangkat ini dirancang dan dibangun menggunakan microcontroller dengan bahasa pemrogaman Arduino yang saat ini merupakan sebuah perangkat microcontroller yang bersifat open source.