Media Promosi Elektronik untuk Produk-Produk di Supermarket Menggunakan Arduino Nano - Paul Fransisko (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2019)
Ide awal penelitian ini muncul karena peneliti melihat betapa pentingnya sebuah promosi didalam dunia jual beli untuk suatu produk guna menarik perhatian dan ketertarikan konsumen untuk membeli produk tersebut. Didalam dunia jual beli promosi yang menarik menjadi ujung tombak untuk suatu produk dan peneliti melihat ada sebuah peluang dimana didalam dunia jual beli belum ada alat bantu promosi suatu produk yang menggunakan arduino dan sensor guna menarik perhatian dan ketertarikan konsumen. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk membuat alat bantu promosi otomatis dimana akan diletakkan di dalam supermarket. Alat ini menggunakan sensor cahaya / Light Dependent Resistor (LDR) yang berfungsi untuk mendeteksi lokasi pengunjung. Jika terdeteksi maka alat ini akan membangkitkan jingle dan memberikan informasi-informasi produk tersebut. Alat ini terdiri dari komponen sensor cahaya yang berfungsi untuk mendeteksi adanya obyek (pengunjung supermarket), microcontroller yang berfungsi sebagai pusat pengolahan data, pengambil keputusan untuk memainkan ulang jingle, dan informasi produk yang tersimpan dalam memori MMC dalam format *.WAV