DATA MINING UNTUK ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PENYEBAB KASUS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KOTA SURABAYA - Cempaka Ananggadipa Swastyastu; Muhammad Cahyoko; Dwi Cahyono (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2020)
Kota Surabaya merupakan wilayah dengan tingkat kasus kekerasan dalam rumah tangga yang tinggi di wilayah Jawa Timur. Ada beberapa kategori yaitu status korban yang terdiri dari anak, istri, pegawai rumah tangga. Untuk kategori jenis kekerasan yang dialamani psikis, fisik, eksploitasi, seksual dan penelantaran ekonomi. Untuk faktor penyebab yaitu perilaku, perselingkuhan dan ekonomi. Salah satu faktor penyebab yang sering terjadi kekerasan dalam rumah tangga adalah perilaku, perselingkuhan dan seksual. Hasil uji coba dari metode frequent pattern growth dengan nilai support 40% dan nilai confidence 60% maka didapat hasil yaitu status korban dalam keluarga sebagai anak dan mengalami jenis kekerasan psikis dengan faktor penyebab perilaku dengan nilai support 66.7 % dan nilai confidence 100% artinya memiliki kemungkinan 100% aturan ini cukup signifikan karena mewakili 66.7% dari catatan kasus selama ini. dan dari beberapa rule yang dihasilkan tidak menutup kemungkinan faktor penyebab yang dihasilkan ada faktor lain yang nilainya sama.