Penerapan Metode Kalman Filter untuk Sistem Penjemputan Anak Sekolah Berbasis Mikrokontroler - Didik Tristianto (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2020)
Penculikan anak akhir-akhir ini sering terjadi dikarenakan kurang waspadanya guru maupun orang tua, dalam pengawasan terhadap anak, maka diperlukan suatu teknologi yang membantu dalam mengawasi anak apalagi diwaktu penjemputan, Hingga saat ini, beberapa sekolah di kota Pontianak yang menerapkan sistem identifikasi untuk penjemput, dimana sistem identifikasi yang digunakan masih konvensial (menggunakan kartu pengenal) yang dapat dengan mudah diduplikasi. Ditengah terus berkembangnya teknologi yang ada, inovas-inovasi terus dilakukan. Salah satunya adalah dengan penelitian ini yaitu PENERAPAN METODE KALMAN FILTER PADA SISTEM PENJEMPUTAN ANAK BERBASIS MIKROKONTROLER. Pada sistem ini menerapkan Bluetoth dan GPS sebagai alat utamanya yang berfungsi untuk menghubungkan dan mengirim lokasi dari anak ke penjemput secara realtime. Dengan menggunakan perangkat arduino sebagai pendukung, Hasil dari penelitian ini menunjukan dimana menggunakan metode kalman filter dalam penerapanya untuk menentukan jarak RSSI sangat meminimalisir error yang didapat daripada tanpa kalman filter. dan pengiriman data lokasi latitude ke penjemputan presentase error kurang dari 0.1%. sedangkan jarak yang bisa dicapai menggunakan Bluetoth HM 10 sekitar 15-20 meter.