PENERAPAN SISTEM SIRKULASI PERPUSTAKAAN DI SMA PEMBANGUNAN JAYA 2 SIDOARJO - Yohannes Yohannes; Fransiska Kurniawati (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2020)
SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo didirikan oleh Yayasan Pendidikan Jaya pada tahun 2014. Beragam aktivitas yang menggali & meningkatkan potensi siswa dipersiapkan untuk menghantarkan lulusan ke perguruan tinggi hingga siap menghadapi dunia kerja, salah satunya adalah ketersediaan perpustakaan. Perpustakaan sebagai faktor penting di dalam penunjang transformasi antara sumber ilmu dengan pencari ilmu. Penerapan sistemnya masih menggunakan proses transaksi tertulis di kertas dan buku laporan. Hal ini ada pengaruh pada human error yang harus merekap dan melaporkan tanpa sistem sirkulasi yang berbasis komputer. Perancangan sistem sirkulasi yang dilakukan harapannya dapat membantu sistem perpustakaan menjadi lebih cepat dan mudah dalam pelaporannya. Perancangan ini dilakukan dengan menggunakan metode air terjun. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan studi lapangan, studi pustaka, analisa, perancangan, penerapan, serta evaluasi dan monitoring. Penerapan sistem sirkulasi perpustakaan ini dapat membantu kinerja administratif di perpustakaan