MONITORING TEMPERATURE CHILLER WATER MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Rachmat Dwi Pranata (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2022)
Temperatur chiller water dalam proses pembuatan pipa PVC merupakan faktor utama untuk menjaga kualitas finish good produk. Temperatur chiller water tersebut perlu dipantau agar setiap saat kondisi suhu tetap pada range yang ditentukan, sehingga dibutuhkan sistem pemantau yang real time dan dimanapun dapat diketahui. Salah satu alternatifnya adalah memanfaatkan teknologi internet melalui pendekatan Internet of Things (IoT). Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran model pemantau pengendali suhu ruang berbasis IoT. Sensor Ds18b20 di implementasikan untuk monitoring chiller water dan alarm yang mengirimkan notifikasi pada smartphone android. Sistem yang dikembangkan menggunakan Node MCU sebagai pemroses data dan mengirimkan secara nirkabel menggunakan ESP 8266 menuju Internet dan diterima oleh smartphone. Hasil pengujian menunjukkan data temperatur yang terdeteksi mendekati temperatur yang terukur menggunakan thermometer standar.