HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PEDICULOSIS CAPITIS DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PEDICULOSIS CAPITIS PADA SANTRI ASRAMA PUTRI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM MUARA BUNGO TAHUN 2017 - RIDWAN, MUHAMMAD (Jurnal Keperawatan Universitas Jambi, 2022)
Pediculosis capitis merupakan penyakit kulit kepala yang disebabkan oleh parasit pediculus humanus varian capitis. Penyakit ini banyak menyerang anak sekolah terutama yang tinggal di asrama. Gatal yang ditimbulkan mengakibatkan berbagai dampak terhadap penderitanya seperti kurangnya kualitas tidur, stigma sosial, rasa malu, dan rendah diri. Penularan dapat melalui kontak langsung maupun tak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang pediculosis capitis dengan perilaku pencegahan pediculosis capitis. Disain penelitian adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan pada santri asrama putri Pesantren Darussalam. Besar sampel sebanyak 72 sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer (kuesioner). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan aplikasi SPSS. Hasil analisis chi-square dengan tingkat signifikan 5% menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan pediculosis capitis p-value 0,024 (<âˆ0,05) dan terdapat hubungan antara sikap tentang pediculosis capitis dengan perilaku pencegahan pediculosis capitis p-value 0,019 (<âˆ0,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang pediculosis capitis dengan perilaku pencegahan pediculosis capitis.