HUBUNGAN KOPING TERHADAP TINGKAT STRESS DENGAN PASIEN DIABETES MELITUS DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2018 - KAMARIYAH, KAMARIYAH; RUDINI, DINI (Jurnal Keperawatan Universitas Jambi, 2018)
Latar Belakang : Bagi pasien diabetes mellitus tipe II, stress dapat mempengaruhi kadar guladarah. Salah satu penatalaksanaan yang dianggap efektif dalam mengatasi stress pada pasiendiabetes mellitus tipe II adalah dengan cara mengoptimalkan koping yang dimiliki oleh pasiendiabetes mellitus tipe II.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan koping dengan tingkat stres pada pasien diabetesmellitus tipe II.Metode : Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan cross sectional. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 34 responden. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dananalisis bivariate menggunakan gamma correlation.Hasil : Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa koping dengan stres pada pasien diabetesmellitus tipe II terdapat hubungan yaitu hubungan moderat dengan nilai signifikan 0,47.Kesimpulan : Ada hubungan koping dengan tingkat stres pada pasien diabetes mellitus tipe IIdi RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018.