Analisis Kebijakan Pemberlakuan Jam Malam Dalam Penanganan COVID-19 di Kota Banda Aceh - Aminah Aminah; Muliawati Muliawati (Journal of Governance and Social Policy, 2021)
Dunia dihebohkan dengan adanya COVID-19, berbagai negara telah menetapkan berbagai peraturan untuk menekan dan mengurangi penyebaran virus tersebut. Tidak terkecuali Indonesia, bahkan Aceh, dalam hal ini Walikota Banda Aceh telah menetapkan aturan untuk membatasi gerak masyarakat dengan pemberlakuan jam malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan pemberlakuan jam malam dalam penanganan COVID-19 di Kota Banda Aceh. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu berasal dari informan penelitian, situs web resmi, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kebijakan penerapan jam malam dalam penanggulangan wabah COVID-19 di Kota Banda Aceh sudah berjalan efektif. Keterlibatan pihak Aparatur Gampong sangat membantu program pemerintah dalam menanggulangi COVID-19, dikarenakan pihak Aparatur Gampong lebih memahami situasi dan kondisi masyarakat di lingkungannya. Selain itu, keterlibatan TNI/ Polri dan Satpol PP dan juga WH sangat membantu demi terciptanya ketertiban serta keamanan selama penerapan kebijakan pemberlakuan jam malam berlangsung. Pembatasan jam malam ini bertujuan untuk menekan angka positif COVID-19 di Kota Banda Aceh. The world is shocked by the presence of COVID-19, various countries have set various regulations to suppress and reduce the spread of the virus. Indonesia is no exception, even Aceh, in this case, the Mayor of Banda Aceh has set rules to limit the movement of people by imposing a curfew. This study aims to determine the implementation of a curfew policy in handling COVID-19 in Banda Aceh City. The research method used is descriptive qualitative. The data sources used are research informants, official websites, and scientific journals. The results of the study explain that the policy of implementing a curfew in dealing with the COVID-19 outbreak in Banda Aceh City has been effective. The involvement of the Gampong Apparatus is very helpful for government programs in tackling COVID-19 because the Gampong Apparatus understands the situation and conditions of the people in their environment better. In addition, the involvement of the TNI/Polri and the Satpol PP as well as the WH are very helpful for the creation of order and security during the implementation of the curfew policy. The curfew restrictions are aimed at suppressing the positive number of COVID-19 in Banda Aceh City.