Peran Pendidikan IPS Dalam Pembentukan Perilaku Sosial Dan Tanggung Jawab Sosial Era Abad 21 - Muslim Guchi (SOLIDARITY: Journal of Social Studies, 2021)
The purpose of this study is to explain the education of IPS in the formation of social behaviour and social responsibility of the 21st century. The authors use qualitative research methods with a descriptive approach and literature study or library research. The results of this study show that: 1) The Life of the 21st century is a life full of change as a result of the development of disruptive thinking, rapid technological advancement, the development of the industrial world as well as an increasingly open national life with the influence of unfiltered information in a new order of global life. 2) IPS education has a very important role in the development of social behaviour and social responsibility of the 21st century by developing the social skills and competencies that exist in the learning of IPS, and by mastering social skills, and the competencies that exist in learning IPS students are expected to have social behaviour and social responsibility that is good in parents, teachers at school, and with the surrounding community environment and also can live more functionally and meaningfully in the 21st century era. Tujuan dari kajian ini ialah menjelaskan pendidikan IPS dalam pemembentukan perilaku sosial dan tanggung jawab sosial era abad 21. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi kepustakaan atau library research. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa: 1) Kehidupan era abad 21 ialah suatu kehidupan yang penuh dengan perubahan sebagai akibat perkembangan cara berpikir yang disruptif, kemajuan teknologi yang sangat cepat, perkembangan dunia industri serta kehidupan kebangsaan yang semakin terbuka dengan pengaruh informasi tak tersaring dalam suatu tatanan baru kehidupan global. 2) Pendidikan IPS mempunyai peranan yang sangat penting dalam pemmbentukan perilaku sosial dan tanggung jawab sosial era abad 21 dengan mengembangkan keterampilan sosial dan kompetensi yang ada dalam pembelajaran IPS, serta dengan menguasai keterampilan sosial, dan kompetensi yang ada dalam pembelajaran IPS siswa diharapkan memiliki perilaku sosial dan tanggung jawab sosial yang baik pada orang tua, guru di sekolah, maupun dengan lingkungan masyarakat sekitarnya dan juga dapat hidup secara lebih fungsional dan bermakna di era abad 21.