Hubungan Peran Orang Tua Sebagai Model Dengan Perilaku Disiplin Mahasiswa Jurusan Pastoral Konseling STAKN Kupang - Rini Meitri Tube; Delsylia Tresnawaty Ufi (SOLIDARITY: Journal of Social Studies, 2021)
ABSTRACT   The role model of parents is inportant in shaping disciplinary behavior through mentoring, communication, giving trust, supervision, motivation and directing self-discipline. This study is to determine whether there is a relationship between the role of parents as a model and disciplinary behavior of students majoring in Pastoral Counseling STAKN Kupang. This research is a population study with a total of 67 students of the Department of Pastoral Counseling Semester IV STAKN Kupang. Product-moment correlation was used to analyze data. The result is the relationship between the roles of parents as a model with the disciplinary behavior of students of the Department of Pastoral Counseling Semester IV STAKN Kupang amounting to 41.9% with the "medium" category with a positive direction.   ABSTRAK Pentingnya model peranan orang tua untuk membentuk perilaku disiplin lewat pendampingan, jalinan komunikasi, memberi kepercayaan, pengawasan, memberi motivasi dan mengarahkan disiplin diri, Penelitian ini untuk mengetahui adakah  hubungan antara peran orang tua sebagai model dengan perilaku disiplin mahasiswa jurusan Pastoral Konseling STAKN Kupang. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah  67 mahasiswa Jurusan Pastoral Konseling Semester IV STAKN Kupang. Korelasi product-moment dipakai untuk meganalisis data. Hasilnya  hubungan peran orang tua sebagai model dengan perilaku disiplin mahasiswa Jurusan Pastoral Konseling Semester IV STAKN Kupang sebesar 41,9% dengan kategori “sedang” yang arah hubungannya positif.   Kata Kunci: Peran Orang Tua, Perilaku Disiplin