Efek Negatif Bermain Game Online Free Fire Battlegrounds Terhadap Akhak Remaja Di Desa Ambulu Kabupaten Jember - Akhmad Nur Hakiki; Abd. Muhith (SOLIDARITY: Journal of Social Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efek negatif bermain game online free fire battlegrounds terhadap akhlak remaja di desa ambulu kabupaten jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus (Case Study). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif model interaktif Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan datanya dicek menggunakan triangulasi sumber dan teknik. 1) Efek Negatif game Free Fire Battlegrounds terhadap Akhlak Remaja di Desa Ambulu yaitu Remaja menggunakan uang hanya untuk bermain game, Melalaikan waktu beribadah, Kurangnya pergaulan dalam lingkungan, Pikiran akan selalu terarah pada game dan berakibat berkurangnya konsentrasi untuk belajar, Emosi tidak stabil. 2) Efek Negatif game Free Fire Battlegrounds terhadap Interaksi Sosial Remaja di Desa Ambulu yaitu interaksi sosial yang buruk terhadap keluarga, lingkungan dan teman sebaya karena karakter yang tidak terkontrol, karakter remaja yang bebas tidak terkontrol ketika bermain game terbawa ke dunia nyata. 3) Efek adiktif bermain game online Free Fire Battlegrounds pada Kegiatan Belajar Remaja di Desa Ambulu yaitu Prestasi yang jelek dikarenakan Remaja memilih bermain game sampai lama daripada belajar dan mengulang pelajaran.