SEJARAH UNTUK KEDAULATAN BANGSA - hanafiah hanafiah; Aulia Rahman (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang dapat di masukkan dalam kategori“rawan” dalam konteks kedaulatan Indonesia. Dalam sejarahnya, Aceh-Jakarta sempat beberapa kalimengalami hubungan pasang surut. Ini menunjukkan adanya sebuah permasalahan antara kedua belahpihak yang harus segera dicarikan jalan keluarnya.Salah satu kunci penting dalam keberlangsungan sebuah negara adalah nasionalisme.Pembangunan kesadaran nasionalisme dan pemumukan rasa nasionalisme menjadi hal yang tidak bisadiabaikan begitu saja. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah melalui upaya penggalian danpenelusuran sejarah lokal di Aceh. Mengingat Aceh memiliki sumber daya arsip yang melimpahmengenai sejarah lokal yang sudah tersimpan rapi. Hasil dari penelusuran tersebut kemudian disosialisasikan melalui sekolah-sekolah ataupun melalui media masa agar informasinya dapat diterimasecara luas. Dengan demikian memang ada upaya yang terstrukturTulisan ini adalah sebagai salah satu upaya sumbang saran-pemikiran dari kami untukmencairkan hubungan antara Aceh-Jakarta. Karena pada dasarnya Aceh adalah bagian penting dariIndonesia. Bukan Indonesia namanya jika Aceh tidak termasuk didalamnya.