PERKEMBANGAN DAYAH BUSTANUL MUA’RIF SEURIGET LANGSA BARAT 1982-2012 - Idrus Idrus; Bachtiar Akob (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Berdirinya Dayah Bustanul Mu’arif tidak terlepas dari inisiatif Teungku Muhammad Usmanyang melihat kondisi dan situasi masyarakat Seuriget dan tidak terlepas pula dari dukungan sengenapmasyarakat Kota Langsa khususnya. Di Dayah Bustanul Mu’arif ini semuanya mengupas isi daripada kitab-kitab yang bertuliskan dengan bahasa Arab yaitu kitab seperti Mantiq, Fiqh, Nahu, danUsul Fiq.dalam hal belajar juga dipisahkan antara santri laki-laki dan santri perempuan hal ini lahyang membedakan pendidikan Umum dan pendidikan Dayah di Aceh khusus nya dari zaman masuknya Islam pertama ke nusantara abad ke 9 M hingga hari ini.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejarah berdirinya Dayah Bustanul Mu’arif yangmerupakan suatu lembaga pendidikan Agama Islam yang telah berkembang, Hal ini perlu kiranya diperkenalkan bagi segenap masyarakat Indonesia pada umumnya dan masyarakat Aceh padakhususnya.