PERTENTANGAN ANTARA CHRISTIAN SNOUCK HURGRONJE DAN JOHANES BENEDICTUS VAN HEUTSZ DALAM PENETAPAN KEBIJAKAN KOLONIALISME BELANDA DI ACEH (1898-1904) - Irfan Dame; Teuku Junaidi; Sukirno Sukirno (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Johanes Benedictus van Heutsz menerapkan perang frontal yang kejam dan mulanya hal ini mendapatdukungan Christian Snouck Hurgronje. Namun Christian Snouck Hurgronje mengajukan perubahanstrategi penaklukkan dengan menerapkan kebijakan politik Asosiasi untuk meredam perlawanan rakyatAceh. Perbedaan pandangan antara Christian Snouck Hurgronje dan Johanes Benedictus van Heutsztelah dimulai dengan munculnya usulan politik asosiasi ini.Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui latar belakang munculnya pertentangan antaraChristian Snouck Hurgronje dan Johanes Benedictus Johanes Benedictus van Heutsz dalam menetapkanKebijakan Kolonial Belanda di Aceh. Untuk mengetahui dampak terjadinya pertentangan dalam bidangPolitik, Militer dan Sosial di Aceh.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Yang melatarbelakangi pertentangan antara Christian SnouckHurgronje dan Johanes Benedictus van Heutsz adalah disebabkan oleh latar belakang profesi yangberbeda antara keduanya dimana Christian Snouck Hurgronje memiliki dasar profesi ilmuwan yangbekerja dalam bidang orientalisme. Sementara itu Johanes Benedictus van Heutsz memiliki dasar profesimiliter, keras, kejam, sadis adalah bagian dari konsep pemikirannya. Dampak dalam bidang Politikadalah munculnya perpecahan, politik saling meninggalkan, menjatuhkan antara keduanya. Dampakdalam bidang militer adalah merajalelanya agresifitas pasukan militer Belanda yang tidak terkontrol.Dampak dalam bidang sosial adalah munculnya suatu kondisi yang tidak aman bagi masyarakat Aceh.