INDUSTRI KECAP ASIN DI LANGSA 1929-2013 - Puja Kartika (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Dalam kehidupan sehari-hari, kecap merupakan salah satu komoditas yangtidak bisa di tinggalkan. Segala sesuatu aktivitas manusia, yang berhubungandengan kuliner, akan selalu menggunakan kecap. Entah itu untuk keperluanekonomis (berjualan0 ataupun untuk konsumsi pribadi (rumah Tangga).Langsa merupakan salah satu kota yang beruntung, karena memilikiIndustri kecap sejak tahun 1929. Keberadaan industry kecap tersebut secarasignifikan berpengaruh terhadap perkembangan kota Langsa. Perkembangantersebut dapat dari segi citra kota, perkembangan ekonomi perkotaan,perkembangan ekonomi masyarakat, bahkan hingga perkembangan industrykuliner dengan bahan tambahan kecap.Dalam tulisan ini, penulis ingin membahas secara mendalam mengenaiIndustri kecap asin di Langsa mulai tahun 1929-2013. Selain itu, penulis jugaingin mengkaji mengeani bagaima proses perkembangan kota langsa yangdiakibatkan dari adanya industry kecap.