MEMBANGUN KARAKTER DAN SEMANGAT NASIONALISME SISWA MELALUI KECINTAAN DAN PEMAHAMAN SERTA PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP YANG DIMILIKI SEKOLAH - Suparman Suparman Suparman (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2014)
Sekolah merupakan tempat berlatih anak untuk bermasyarakat, disamping kehidupan di lingkungan rumah atau kehidupan keluarga. Di lingkungan sekolah inilah anak mulai mengenal kehidupan bermasyarakat diluar kehidupan rumah. Oleh karena itu dilembaga pendidikan mulai dari PAUD atau TK dan Sekolah Dasar dasar-dasar kehidupan bermasyarakat harus mulai diperkenalkan pada anak dalam arti yang senyata-nyatanya. Nilai-nilai kebersamaan, nilai-nilai toleransi, nilai-nilai cinta kasih, nilai-nilai kejujuran, nilai-nilai kebangsaan dan bernegara serta nilai-nilai patriotisme harus mulai diperkenalkan dalam keseharian anak dilingkungan sekolah, utamanya pada saat anak sedang bermain sesama teman maupun saat berinteraksi dengan guru-gurunya.